「いつまでも元気で地域社会の中でお役に立ちたい」という高齢者、主婦、障害のある方々を応援するNPOです。

トップページ>地域活動について

地域活動について

「NPOあまたま」が推進しております「コミュニテイ就労支援サービス」と「ホームページ制作支援サービス」に新しく「放課後子ども教室委託事業」を加えました。三つの事業に関連した地域の活動にも積極的に取り組んでいます。

♣放課後子ども教室

放課後子ども教室は、府中市から事業委託に係る公募型プロポーザルに応募して採用された事業です。今年で3年目になります。毎月色んなイベントを通して魅力のある教室に取組んでおります。放課後子ども教室実行委員会でヒップホップキッズダンスに取組みました。

♣府中まちコム(あまたまの関連協力グループ)

リニューアルしました。府中市内および周辺地域の住民が、生活者の視点から暮らしの情報を伝えあう、いわば「みんなの広場」として、このサイトを作りました。このサイトが、地域と地域、地域と人、人と人をつなぐ、ささやかな力になれればと念じています。右の図がそのトップページの主要部分です。下のボタンをクリックしますと「府中まちコム」サイトがご参照できます。

♣NPOボランテイア祭り

毎年11月下旬の2日間、グリーンプラザで「府中ボランテイア祭」が行なわれる。平成24年度は11月23日(金)、24日(土)に実施された。あまたまは協力参加でブースを出店した。あまたまの活動がより実りのあるものにしていきたいとのPR活動の一環の行事です。当ブースでは、在宅ワークへの相談や切り絵体験コーナ、エステの無料実演、幼児教育玩具の実演など行つた。右写真は在宅ワーク相談の風景です。

♣ホームページ教室の開催

ホームページを自作したい、また自分でリニューアルしたい、そして近い将来ホームページの仕事をしてみたいという方々
を対象に「HP手造り勉強会」(テーマは「府中まちコム」)、また主に女性が対象の「HP基礎講座」も開催しています。

• ○第1回 手造りHP勉強会(H22年9か月全18回)18名
  • ○第2回 手造りHP勉強会(H23年6か月全12回)12名
  • ○HP基礎講座--HTML編(H23年3か月全6回)10名
  • ○HP基礎講座-- CSS編(H24年3か月全6回)開講中